サントリーさんの「MIDORI」というメロンのリキュールの企画に、
またまたグルメブロガーとして参加させていただくことになりました!

今行きたい!恵比寿 麻布 青山のカフェバー」特集です。

MIDORIから新しく出るカクテル、
MIDORI×MIST」を愉しめるお店に訪問して、
レポートしちゃいますよ〜。

恵比寿、麻布大好きなハツとしては、わくわくです!

そして、MIDORI×MISTのお勉強会に、
グルメブロガーのみなさんと参加してきました。

場所はサントリーさんのオフィス。

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壁には、MIDORIのポスターがずらり。
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会議室の中に、バーカウンターが。
すごーい。
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そして、4名のグルメブロガーさんでセミナースタート。
大きなスライドでMIDORI講義です。

「Whats MIDORI?」
MIDORIって、日本で生まれたお酒なのに、発売されたのはアメリカなんですね。
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アメリカや、オーストラリア、イギリス、イタリア、
世界各国で愛されています!
でも、日本での認知度って、まだまだなんだって。
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なんと、なかなか知ることのできない、
「サントリー リキュール作りの歴史」
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この年表、貴重ですよ〜。
なんと1984年にハーゲンダッツが発売されています!!
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サントリーさんでは、お酒や食品、それぞれの手法やノウハウを互いに活かしあって役立てているらしいです。
「RTD」っていうのは、「Ready to drink」(あってるかな?)で、
すぐに飲める缶チューハイのことなんだって。
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もともとMIDORIは、アメリカから日本へ来たバーテンダーさんが、
メロンリキュールを大絶賛したことから開発されたらしいです。
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MIDORIを使ったカクテルが、アメリカのバーテンダーさんの大会で優勝したことから、MIDORIが一気に有名に。
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メロンをそのまま使うよりも、カクテルが美味しくなるリキュール。
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こだわりの原料を頂いちゃいました!
めっちゃ濃い〜〜(当たり前かw)!!!
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今は、台湾やロシア、ブラジルでも流行り始めているとか。
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そして、今回、サントリーさんが、MIDORIをつかって提案するカクテルが、
「MIDORI×MIST」なのです。

パイナップルジュースとソーダで作るのですが、
最後にココナッツの霧をグラス吹きかけるんです!!
見た目もアクションもちょっと変わった、斬新なカクテルです。
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さっそく作って頂きました。
この、大きなアトマイザーの中にココナッツリキュールが入っています。
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こんな感じ。
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写真を撮るまくるみなさんw
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きれいなミドリ色。

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まだまだ撮影タイムw
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パインジュースが入っているので、キレイな黄緑色。
そして、ココナッツの香りはかなり遠くまでします。
バーのカウンターでこれを注文すると、カウンターの端まで香るそうですよ。素敵ですね。
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そのほかにも、MIDORIを使ったカクテル。
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生クリームを使ったカクテル。
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こちらは、MIDORIとCCレモンのカクテル。
すっきりさわやかー!!
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お料理も用意して頂いちゃいました。
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「THE ROSE&CROWN」のオードブル。
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ハンバーガー。牛肉たっぷり。
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串揚げ。
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生春巻き。
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シーフードサラダ。
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ということで、
MIDORIの歴史から、新カクテルも試飲できたし、
お食事まで頂いてしまって、グルメブロガーさんたちとワイワイ楽しかったです。

これから、恵比寿、麻布のカフェを巡って、MIDORIレポート頑張ります!!

みなさん、よろしくおねがいします♪