代々木にあるカジュアルイタリアン、
trattoria Tanta Bocca (トラットリア タンタボッカ)
に訪問してきました!

場所的には、代々木というより北参道に近いでしょうか。
20時半に訪問。明治通り沿いにしっぽり佇む、そんなに目立つ場所ではないのに、結構お客さんいましたねー。

タンタボッカとはイタリア語で「たくさんの口」という意味らしく、
「皆さまのお口にたくさんの笑顔が生まれますように。。
」と名づけられたらしいです。

店内はこんな感じで落ち着いた灯りで、ゆったりくつろげる雰囲気。
席は窓際には外向けのテーブル席と、中には大きめのテーブル席があります。合計で50席程度。
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メニューはその名の通り、カジュアルな感じでワインに合いそうなものがずらり。
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前菜。ブロッコリー×アンチョビって最高ですね!
(この日は食べてないけどw)
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パスタももちろんこんなにあります。この他にも、本日のおすすめが数種類ありました。
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メインのお肉も気合入ってます!
なんと、お肉はA5の和牛を使っているとのこと。わくわく。
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とりあえず、白ワインでかんぱーい。
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とっても飲みやすい白でした。
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▼「自家製パン」
これが、すっごくふわふわで、かつ、ほんのりトーストしてあって美味しい。
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バターも自家製とのこと。バターっていうよりも、クリームって感じのふわふわさ!これ美味しいよーーー。かなりたくさんおかわりしました♪
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こんなにふわふわなんです。この茶色は何の色なんだろう。
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▼「前菜盛り合わせ」
前菜に迷ったらとりあえず盛り合わせでしょう!
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▼「A5和牛ランプのカルパッチョ」
これがまためちゃくちゃ柔らかくて本当に美味しかった〜。
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ハムやら、生ハムやら。
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カプレーゼはトマトがめっちゃ甘くて美味しかったです。
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お魚のカルパッチョ。何のお魚だかは忘れました。
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やっぱりワインと前菜の盛り合わせの組み合わせはテッパンです。
どんどんワインがすすむ!
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▼「野菜と魚介のフリット」

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イカやズッキーニなど。ズッキーニがめっちゃ柔らかくて美味しかったです。塩加減もGOOD。
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▼「和牛A5のラグー 手打ちパスタ 『タリアテッレ』」
またまた和牛A5という文字に惹かれちゃいました!
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この太さ、今まで見たことないなw麺の中が空洞になっていて、マカロニの細い版みたいなイメージ。
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もちろん、赤ワインと一緒に頂いちゃいましたよ〜。幸せ!
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お肉も濃厚で美味しい。贅沢パスタです。
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このお肉、なんだっけ・・・。
A5和牛のメニューが、店内の黒板にしか書いていないので、忘れちゃいました。。。しょぼーん。お店の方、教えてください。。。
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とにかく柔らかくて、濃い〜ソースでじっくり煮込んであります。
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赤ワインと自家製パンが最高の組み合わせでした。
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そして、最後はデザートで〆。
これがデザートメニューです。
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▼「本日のタルト:いちごのタルト」
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そして、デザートワインも一緒に♪
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このワインが超美味しかった〜。
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タルトもボリューム満点で満足。
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お店の概観はこんな感じで小さな一軒家のよう。
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これが、ハツ達が座っていた窓際の席。
前がガラス張りなので、外を見ながらワインを楽しめます。
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店員さんは、デニムを履いてたりしてかなりカジュアルな感じ。お店の雰囲気もアットホームなので、カジュアルデートやパーティに重宝しそう。
家族連れもいましたね。

普段使いにはもってこいのお店?かな。
お料理はお肉料理がハズレなしに美味しいです!
でもハツ的には自家製パンが大好きです。

ぜひ、また来たいお店のひとつです。
ごちそうさまでした!

trattoria Tanta Bocca (イタリアン / 北参道、代々木、千駄ヶ谷)
★★★★ 4.0

Trattoria Tanta Bocca ( 北参道 / イタリア料理 )
★★★★4.0
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