神楽坂で和食を!ということで、前々から計画していたのがやっと実現しました。

飯田橋の駅なんて、なかなか行かないので、ちょっと迷いましたが・・・なんとかたどり着きました。

訪問したのは、「神楽坂 SHUN・分家」。

青山と神楽坂に他に2店舗あるみたいです。

神楽坂を登って、1本奥に入ったところに小さな入り口。
一見、京都のちょっとした料亭みたいですね。

店内はそんなに広くないのかな?
個室が充実しているようで、この日は窓際の2人用の席へ。

テーブルの上には、お盆と小さなお鍋が用意してありました。

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コース料理です。「時雨月の馳走」という名前らしいです。
和食のコース、久しぶりな気がする。
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▼【 前菜 】 季節の五種盛り合わせ
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器のイロドリがすごくキレイ。
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茄子の田楽。
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これ、なんだったんだろう。
ゼリーかと思ったら、見た目よりももっと濃厚でした。
栗のような、かぼちゃのような味だった気がする。
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おひたし。
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▼【 小鍋 】 豆乳鍋
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小さなお豆腐が豆乳の中に入っています。
ポン酢につけていただきます。食べ終わった後にはポン酢を豆乳の中に入れて、スープに。
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【向附】 本鮪、スズキのお造り二種盛り
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▼【温物 】 ぐじ酒蒸しと野菜炊き合せ 松茸餡
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サツマイモが秋でした。
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▼【主菜】 秋鮭吹き寄せ焼
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鮭の上に、マヨネーズ風味のソースといくら。
紅葉のかざりが秋ですな。
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▼【主菜】 総州古白鶏粗挽き黒胡椒焼
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レモンをかけて。
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▼【 箸休 】 〆秋刀魚と九条葱の黄味酢掛け
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〆秋刀魚って初めて。
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▼【食事】 栗御飯 汁物 香の物
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お茶碗井杯分の栗ご飯。
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お味噌汁が美味しい。
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▼【 甘味 】 デザート四種盛り
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巨峰のムース。
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何のケーキだったかな。店員さんの説明がなかったのでよく分かりませんでした・・・。残念。
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柿ですね。今年初めて食べたかも。小さいころは柿が苦手だったんですが、年かなぁ。
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バニラアイス。純粋なバニラアイス。濃厚系。
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コーヒーもつきます。
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2時間くらいのコースでした。
飲み物は、日本酒をメインにワイン、シャンパンを頂きましたよ。

店員さんは、若干若かったかな。
できれば料理の説明とかもうちょっとしてほしかったなぁ。
メニュー以外の情報がほとんどなくて、わからなかったです。。。

雰囲気はとてもよくて、デートとか接待に使えるお店だと思います。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

神楽坂 SHUN 分家 (ダイニングバー / 飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂)
★★★☆☆ 3.0

神楽坂SHUN・分家 ( 牛込神楽坂 / 和食一般 )
★★★☆☆3.0
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