T上司に、久しぶりに誘って頂きました。
(いつもハツは誘って頂けないのですが・・・・)(´Д⊂)
なんでも、関西時代にいきつけだったお店と同じデザイナーさんが手がけたお店が銀座にあるということで、そのお店に連れて行ってもらいました。
場所は銀座西五丁目の交差点から、1本奥に入った小さな道沿いにある「銀座隠酒蔵「HAJIME」はじめ」。
こんなところに、本当にお店なんてあるの?と思うようなところに、小さな看板と小さな入り口があります。
階段をかなり下に下ると、そこにはまた小さな空間が。
ただ、壁が鏡張りになっているので実際の広さ以上に広く感じます。
席数も14席とかなり少ない。カウンターが8席くらいで、あとはテーブルが少し。キッチンはお店の奥にあるみたいでした。
「このお店、写真撮ってもいいですか??」と聞くと、「わたしの写真ですか?いいですよ!」と、店員さん。www
こうゆう店員さん大好きです。
(いつもハツは誘って頂けないのですが・・・・)(´Д⊂)
なんでも、関西時代にいきつけだったお店と同じデザイナーさんが手がけたお店が銀座にあるということで、そのお店に連れて行ってもらいました。
場所は銀座西五丁目の交差点から、1本奥に入った小さな道沿いにある「銀座隠酒蔵「HAJIME」はじめ」。
こんなところに、本当にお店なんてあるの?と思うようなところに、小さな看板と小さな入り口があります。
階段をかなり下に下ると、そこにはまた小さな空間が。
ただ、壁が鏡張りになっているので実際の広さ以上に広く感じます。
席数も14席とかなり少ない。カウンターが8席くらいで、あとはテーブルが少し。キッチンはお店の奥にあるみたいでした。
「このお店、写真撮ってもいいですか??」と聞くと、「わたしの写真ですか?いいですよ!」と、店員さん。www
こうゆう店員さん大好きです。
1杯目はシャンパンをグラスで頂きました。
メニューは、和食がメインでした。
この空間で、和食なのか!とちょっと驚き。
お通しです。
左はじゃがいものペーストをパンに塗ったものと、わかさぎのフリッターカレー風味です。
じゃがいもがあんまり好きじゃないんですが、これは甘くて全然じゃがいもとわからなかったです。こうゆう食べ方だったらアリだなぁ。
このフリッターがめっちゃ美味しかった。
カレーの味がしっかりとついていて、衣もサクサク。なんとなく懐かしい味でした。
茶豆です。
ここで茶豆を食べるとは・・・このGAPがまたいいです。
あんかけ豆腐。
注文してから作るのでちょっと時間がかかるそう。
柚子の味がすごく効いていて、お豆腐というよりも、茶碗蒸しに近かったですね。でもあったかくて美味しかった〜。かなり熱々です。
馬刺しの盛り合わせ。
4種類の盛り合わせです。
たてがみがやっぱり超美味しかった。特製のたれも甘くて美味しいです。
合わせて、白ワインを頂きました。
このワインがとっても飲みやすくて危険でしたねw
2004年のワインです。
いくらの醤油漬。
1個じゃ足りない!ということで、ダブルで注文しました。w
めっちゃ美味しかったです。
ご飯が食べたくなる!!
ハツが一番大好きな、チーズ。
和食屋さんなのに、ワインに合わせてチーズを置いてくれるお店は素敵です。
ハード系からブルーチーズ、やぎまで色々と盛り合わせていただきました。
出汁巻き玉子。
宇治田農場直送(茨城県)無農薬有精卵を使用してるらしいです。
出身一緒じゃん!
普通のたまごよりも、若干しろっぽかったかな。
出し巻き卵は毎回、職人技に驚かされます。この焦げ目の無さは何?!
〆は銀シャリと明太子、お味噌汁を。
ワインを飲みながら、この美味しいご飯はかなり幸せ。
明太子。
最後はデザートを出していただきました。
結構酔っ払っていたので、あんまり覚えてないのですが、さっぱりしたシャーベットだったと思います。
空間も、お店のデザインも素敵だし、店員さんも素敵なお店でした。
気軽に来るにはちょっとハードル高いかもですが、とっても素敵なお店です!!
是非、みなさん行ってみてください。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
メニューは、和食がメインでした。
この空間で、和食なのか!とちょっと驚き。
お通しです。
左はじゃがいものペーストをパンに塗ったものと、わかさぎのフリッターカレー風味です。
じゃがいもがあんまり好きじゃないんですが、これは甘くて全然じゃがいもとわからなかったです。こうゆう食べ方だったらアリだなぁ。
このフリッターがめっちゃ美味しかった。
カレーの味がしっかりとついていて、衣もサクサク。なんとなく懐かしい味でした。
茶豆です。
ここで茶豆を食べるとは・・・このGAPがまたいいです。
あんかけ豆腐。
注文してから作るのでちょっと時間がかかるそう。
柚子の味がすごく効いていて、お豆腐というよりも、茶碗蒸しに近かったですね。でもあったかくて美味しかった〜。かなり熱々です。
馬刺しの盛り合わせ。
4種類の盛り合わせです。
たてがみがやっぱり超美味しかった。特製のたれも甘くて美味しいです。
合わせて、白ワインを頂きました。
このワインがとっても飲みやすくて危険でしたねw
2004年のワインです。
いくらの醤油漬。
1個じゃ足りない!ということで、ダブルで注文しました。w
めっちゃ美味しかったです。
ご飯が食べたくなる!!
ハツが一番大好きな、チーズ。
和食屋さんなのに、ワインに合わせてチーズを置いてくれるお店は素敵です。
ハード系からブルーチーズ、やぎまで色々と盛り合わせていただきました。
出汁巻き玉子。
宇治田農場直送(茨城県)無農薬有精卵を使用してるらしいです。
出身一緒じゃん!
普通のたまごよりも、若干しろっぽかったかな。
出し巻き卵は毎回、職人技に驚かされます。この焦げ目の無さは何?!
〆は銀シャリと明太子、お味噌汁を。
ワインを飲みながら、この美味しいご飯はかなり幸せ。
明太子。
最後はデザートを出していただきました。
結構酔っ払っていたので、あんまり覚えてないのですが、さっぱりしたシャーベットだったと思います。
空間も、お店のデザインも素敵だし、店員さんも素敵なお店でした。
気軽に来るにはちょっとハードル高いかもですが、とっても素敵なお店です!!
是非、みなさん行ってみてください。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
銀座 隠酒造 HAJIME (ダイニングバー / 銀座、日比谷、有楽町)
★★★★☆ 4.0
HAJIME ( 銀座 / 和食一般 )
★★★★☆4.0
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