日比谷線の中吊りで、面白そうなのを発見。
パンシェルジュ検定」なるものが、11月に開催されるらしいです。

imageymdb


「パンシェルジュ」って・・・・。

※パンシェルジュ
「パンシェルジュ」とは、パンとコンシェルジュの造語で、“奥深いパンの世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人”のこと。食べるだけでなく、パンの歴史や製法、マナーに至るまで、さまざまな知識を習得した人に対して与えられる称号。

だって。

東京・神奈川・埼玉・千葉の会場となるのは東洋学園大学。
その他の都道府県はホームメイド協会の全国39の教室が検定会場となる。
初回受験見込みは約4000人で、検定費用は3900円。

とのことです。
具体的にどんな風な活用方法があるのでしょう。。。


将来、ぱんやさんになりたいハツ的には、取得しない手はないでしょう。
3900円なんて安いな。

フードアナリストもそんくらいにしてほしい。

まぁ、でも安いと落ちてもいいやって思うからやっぱだめだね。

とりあえず、11月のテストに申し込みましょう〜。