相変わらず雨女のハツです。
昨日も会社を出たら、どしゃぶりにあったので思わずタクシーに乗っちゃいました。

向かったのは六本木。
Wさんに突然誘って頂いて!ww

おうちで独りワインをしようとしていたところだったので、有難かったです。(´▽`)

何を食べようか、議論した結果「肉」に決定!
行ったのは「さんだ」というお店です。
さんだ、というのは和牛の名前らしいんですが、ハツははじめて聞きました。

どうやら、「和牛懐石料理」らしいです。わくわく!
店舗は六本木と赤坂にもあるみたい。

お店に入ると、真っ赤なテーブルが数個。
そこまで広くはないですね。

CIMG1089

板前さんが料理しているのを眺めながら。
そして、何が出てくるのか期待しながら。
CIMG1098

この日はコース料理を頂きました。
ドリンクは、ワインもシャンパンも揃っていて、
「懐石料理×ワイン」という、なんとも素敵な組み合わせで頂くことに。

まずは、前菜4品。

▼「アキレス腱ポン酢和え」
アキレス腱ってこうなってるんだ・・・とまずは驚き。
CIMG1091

そして、コラーゲンたっぷりのこのゼラチン。
ちょっと食感はミミガーっぽい。
CIMG1092

▼「ハツモト中華和え」
心臓の動脈の壁の部分らしい。(あれ、あってましたっけ?汗)
コリコリしています。ハツ(心臓)って焼鳥以外にあんまり食べないから新鮮。
CIMG1093

▼「ミノの胡麻和え」
胡麻和えは基本的に何でも大好きですw
ミノはハツと違って柔らかい。
CIMG1095

小さめの器にちょこんと盛られてやってきます。
でも、話に夢中でなかなか食べるのが進まなかった。
CIMG1096

▼「レバーパテ」
ここでパンが出てきたのは驚きですが、レバーということで納得。
しっかりレバーの味がしておいしかったです。
でもハツ的にはパンはトーストしてあったほうが好きでしたw
CIMG1097

次に出てきたのは、椀物です。

▼「牛タン団子」
なんと、牛タンをミンチにしてお団子にしたというなんとも贅沢な1品。
コリコリした食感が大好き!
おでんの軟骨串を思い出します、、、
おつゆもさっぱり味で、ほっこりします。
CIMG1100

次はお刺身の登場。

▼これは「肺」だそうです。
肺って・・・食べれるんだ!
なんか、お魚のお刺身を食べているようでした。不思議な感じ。
CIMG1101

▼「レバ刺し」
待ってました!レバ刺し。
まわりがちょっと炙ってあって、それをあら塩とごま油で頂きます。
定番だけど、これが鉄板!
CIMG1102


CIMG1103


▼「牛トロ寿司」
これは、見ただけで絶対美味しいってわかりますね・・。
生のお肉のお寿司大好きです。
CIMG1106

1つ目は、このお塩で。
そして、2つ目はおしょうゆで頂きます。
CIMG1107

この後、お口直しのきゅうりが出てきます。
濃い目のお味噌をつけて頂く。

そして、次に登場するのは「串焼き」。
なんだか名前は忘れちゃいましたw
CIMG1108

一人分4本です。
味付けは基本的に塩だったと思います。
CIMG1109

最後に出てくるのが「特選牛モツ鍋」。
コースの最後のお鍋は2種類から選べます。
もう1個は、「ホホ肉のはりはり鍋」。

コンロと具がたっぷり入ったモツ鍋が登場。
CIMG1110

そして注目なのがこれ!
「コラーゲン」!
これをお鍋の中に入れて、コラーゲンたっぷりにして頂くのです!!
CIMG1112

ぐつぐつしたお鍋の中に入れると、一瞬でとろけちゃいます。
CIMG1114

CIMG1115

5分くらい、ぐつぐつすると食べごろに。
野菜もしんなり。コラーゲンもとろとろ。
具は、5種類くらいのホルモンが入っています。ハチノスやらギアラやら・・・。贅沢です。
おつゆは醤油ベースでさっぱり。
CIMG1116

残ったスープで雑炊はお決まりでしょう。
店員さんが卵を溶いて、手作りしてくれます。
「ふんわり作りますね!」と、なんとも素敵。
CIMG1118

たっぷりののりをかけて。
CIMG1121

ワインも進みますwww
結構ボリュームもあるコースです。お腹が空いていたので大満足!
CIMG1122

デザートは、「黒胡麻プリン」。
CIMG1123

柔らかめのプリンでしたが、味は濃厚。
おいしかったよ。
以前のコースだと、シューアイスがデザートだったみたい。
CIMG1124


たっぷり大満足のコースでした。

お料理を作ってくれる板前さん?は、ガラス越しにテーブルをちょこちょこ気にしてみていてくれて、
お料理を出すタイミングをばっちりにあわせてくれました。

お鍋や雑炊を作ってくれるときも、色々と会話をしてくれたり、
変わったお肉が多かったのでひとつひとつ説明をしてくれたりと、すごく素敵なお店でした!!

こうゆうやさしいお店、本当に大好きです。

お肉、っていうとガッツリでお酒をあんまり楽しめないイメージがありますが、ここは美味しいお肉と美味しいお酒の両方をゆっくり味わえる、落ち着いた空間でした。

また来たいです。
ごちそうさまでした。

食べログ グルメブログランキング

さんだ