おでんで有名な「金のおでん羽重」。
そこから新しくワンランク上のおでんやさんが10月末にオープンしました。

ずっといってみたかったのですが、なかなかいけなかった。
ということでやっと訪問してきました!!

平日の20時半に予約。
店内はお客さんでいっぱいでした。やっぱり冬なんですね。
おでんがおいしい季節です。

席はバーカウンターがあり、さらにテーブルがいくつか。
数は多くないですね。

お酒が綺麗に並んでいて、ステンドグラスみたい。
明かりは落としてあっていい雰囲気です。

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席につくと、最初に出てきたのがこれ。
なんと5種類の薬味。
これをおでんにつけて頂くらしい。
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トマト胡椒とか、しそ海苔とか、、、、すごく変わったものが多いです。
「今月のフルーツ味噌」は、「いちご」でした。
いちごと味噌ってどうなのかな・・・。
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▼「生うに生ゆば生いくら」
名前の通りなんですが、ひとくちサイズのスプーンの上にのっています。
ゆばの味が結構強かったかも。
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▼「市場直送 旬魚の造り盛り合わせ」
お刺身、意外とおいしかった!!
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▼「備長炭 炭火焼き」
これはつくねと京和牛極上サーロイン。
お肉、めっちゃ柔らかかった。
最近はお魚が多いからなぁ。
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▼「黒の京味噌おでん盛り合わせ」
そして、おでん登場!
黒・金・白があるのは「羽重」と同じなんですね。
黒は京味噌のおでん。こってり味です。
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卵にたっぷり染みていておいしかった。

▼「金の京おでん盛り合わせ」
もちらはさっぱり系のお出汁で頂く。
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金のおでんは小さなお鍋にはいってきます。
これも羽重と同じ。
温めながら頂きます。
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▼「炙り京和牛の極上トロにぎり」
〆はこれ。
これがまためっちゃ柔らかくておいしかった。口の中でとろける〜とはまさにこれ。
今日のベストヒットはこれですね。
おでんやさんなのに、すいません。おでんよりもこっちがおいしかったのです。
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このほかにも、サラダやお豆腐など、ヘルシー料理もたくさん。
しかも京野菜を使っているので、野菜なのに甘いの。すごいです。
おすすめは、白菜のシーザーサラダ。
白菜って珍しいよね。これもめっちゃ甘くておいしかった。


この日はワインを2人で3本空けるという・・・
だいぶいい飲みっぷりで酔っ払いました。
(′∀`)
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いや、でもだいぶ楽しかったなぁ。
店員さんはすごく気さくでいい人たちでした。
若い店員さんのサービスはもうすこし頑張ってほしかったかな。
皿やお箸がなかったりしたので・・・。

でもおいしかったので満足です。
このお店はまた来たいかも。

ごちそうさまでした!

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