ボージョレ・ヌーヴォーがついに解禁になりましたね。
11月20日(木)。
ワインを飲むようになったのはここ1年くらいなので、この日がすごく楽しみでした。

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さっそくそのお味を!と、いうことで、
20日から22日まで開催されている、
ボージョレ バー 2008」に行ってきました。
場所は、恵比寿ガーデンプレイスのグラススクエア内にある「YEBISU OYSTER BAR」。

20時半くらいに訪問。
すると、もうたくさんの人がボージョレ・ヌーヴォーを楽しんでいました。
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このイベントは、なんと、14種類ものヌーヴォーを飲み比べることができるという素敵なイベントです。

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入り口で、入場の手続きを済ませると、パンフレットと、ウェルカムの1杯をまず頂きます。

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このパンフレットを開いてみると、中はこんな感じになっています。
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この変な丸っこいのが取り外せて、それをワイングラスに取り付けます。
そうすると、どのグラスがどのワインなのかがひとめでわかります。

各ワインの説明も詳しく書いてあります。
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最初に頂いたワインは、これ。
番号は、「10」。
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ジャン・マルク・ビュルゴー
日本では、まだ殆ど知られていない蔵元で、ボージョレ地区でも最上のワインを産出すモルゴン村の生産者。

高品質な赤ワインを産出すこの村のワインは高価で取引される為、わざわざ新酒を造ることは殆どありませんが、今回蔵元に頼み込んで特別に仕込んでもらったもの

だそうです。
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味はすごくライトな感じで赤があんまり得意ではないハツでも、
すごくおいしくて飲みやすかったです。

軽めのミールも置いてあります。
チーズやオリーブ、ソーセージなどワインと相性のいいものがたくさん。
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この屋台風な感じがいかにもイベントっぽくてよかったです。w
1皿、大体600〜800円くらい。
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もちろん、チーズは欠かせませんね。
このカマンベール、バターみたいに甘くて濃厚な感じでした。
でもクラッカーに、「MEIJI SEIKA」って書いてあってちょっとテンション下がりました。
('A`|||)

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オリーブとドライトマト。
かわいいグラスに入っています。
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こんな感じで、自分でトレイののせて運んでくるの。
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このイベントは15時からやっているので、人気のあるワインはもう売り切れてしまっていました。
白ワインが1種類だけあるのですが、なんでも2時間で売り切れてしまったとか。
恐るべし。17時にはもうなかったってことですね。
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BEAUJOLAIS BAR 2008

■開催日時:
2008年11月20日(木)〜22日(土)の3日間
■会場:
YEBISU OYSTER BAR 11月20日(木)〜22日(土)/15:00〜22:00(L.O.)
ル サロン ド ニナス パリ 11月20日(木)〜22日(土)/15:00〜22:00(L.O.)

※上記は、各飲食店により通常の営業時間、メニューと異なる場合がございますので、予めご了承下さい。
■入場料:
1,000円/ウェルカムグラスワイン1杯付



今日もやっているので、みなさんもぜひ行ってみては!
ハツも今日も行きたいくらいです・・。

22時まで飲んで、その後はガーデンプレイスのきれいな「バカラシャンデリア」のイルミネーションを見るのがいいかもしれません。
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今日はお天気もいいみたいですしね。

おいしかったです。
ごちそうさまでした。

おいしそうーっておもたらくりっく。( ´∀`)つ
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